Rôti de bœuf au four

Ingrédients pour 6 personnes :

-       1 rôti de bœuf dans le rumsteak ou le filet de 1,2 kg


-       12 gousses d'ail


-       1 c. à soupe d'huile de tournesol ou de pépins de raisins


-       40 g de beurre


-       Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin

 

Préparation :

-       Sortir le rôti du réfrigérateur 1 h à l'avance

-       Préchauffez le four à 240°C

-       Lavez les gousses d'ail sans les peler et les faire blanchir 5 min dans une casserole d'eau bouillante.

-       Badigeonner le rôti d'huile, le poser dans le plat à four. Disposer les gousses d'ail égouttées autour du rôti et mettre au four bien préchauffé pour 10 min de cuisson.

-       Retirer le plat du four, saler et poivrer le rôti. Retourner  le rôti d’un demi-tour et le glisser au four au four pour 5/6 minutes. Si vous souhaitez une cuisson à point, prolongez de 5 minutes la cuisson.

-       Sortir le rôti du four et le poser sur un plat creux, recouvrir d'une feuille de papier aluminium.  Laisser reposer 15 min en le retournant de temps en temps.

-       Pendant ce temps, verser 12 cl d'eau dans le plat de cuisson avec les gousses d'ail, mélanger et remettre au four chaud (éteint).

-       Il est temps de servir : filtrer la sauce et la mélanger avec le jus de la viande récupéré dans le plat creux.

-       Vérifier l'assaisonnement et lier avec le beurre froid.

-       Couper le rôti en tranches fines, assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin et servir avec la sauce et les gousses d'ail en chemise.