Boeuf bourguignon

Ingrédients :

-       1 kg de sauté de boeuf (paleron, gîte ou culotte) réf B00011

-       2 carottes, 1 oignon

-       30 g de farine

-       1 bouquet garni, 2 gousses d'ail

-       40 cl de vin rouge

-       40 cl d’eau ou de fond de veau

-       huile

-       sel, poivre

 

Garniture:

-       150 g de poitrine de porc salée ou lardons

-       300 g de champignons de Paris

-       150 g  d’oignons grelots

-       30 g de beurre

 

            Préparation :

-       Faire rissoler les morceaux de bœuf dans un faitout avec un peu d’huile.

-       Saler et poivrer et faire suer quelques minutes en tournant régulièrement.

-       Ajouter les carottes tranchées et l’oignon en rondelles.

-       Incorporer la farine, le vin et l’eau ou fond de veau.

-       Ajouter le bouquet garni et l’ail écrasé.

-       Cuire à couvert au four ou sur plaque pendant 2 heures à 180° (th 6).

-       Glacer au beurre les oignons grelots.

-       Faire rissoler dans une poêle, les lardons, les égoutter.

-       Dans la même poêle, faire rissoler les champignons.

-       Réserver dans un récipient, les oignons grelots, les lardons et champignons et mélanger le tout.

-       Au terme de la cuisson, décanter la viande et filtrer la sauce au chinois.

-       Ajouter à la sauce filtrée, le mélange oignons grelots/champignons/lardons et déposer sur la viande, puis servir.