Andouillette M.O.F
Les 2 Andouillettes MOF (meilleur ouvrier de france)
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Les 2 Andouillettes MOF (meilleur ouvrier de france)
Modes de cuisson
Il n'existe pas de "Meilleur mode de cuisson" à proprement parler. Le meilleur mode de cuisson étant finalement celui que vous préférez ! Nous vous donnons ici, les avantages de chaque méthode.
L'andouillette est cuite directement sur une grille ou sur une plaque de type de plancha. Cela permet de la saisir très rapidement et d'obtenir une andouillette croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La peau est craquante sous la dent et la graisse de cuisson s'échappe sur la braise. La fumée vient doucement caresser l'andouillette pour lui donner un gout unique.
Avantages :
Inconvénients :
Temps de cuisson au barbecue :
Nous vous donnons un temps de cuisson purement indicatif... En effet tant de paramètres entre en compte : Taille de l'andouillette, Qualité de la viande, Puissance de votre feu etc. Toutefois, compter environ 5 minutes sur des braises vive en retournant régulièrement. Continuer la cuisson pendant environ 15 minutes.
Astuce : Vous pouvez tenter la cuisson en mode brochette !
Découpez de petits tronçons que vous disposerez sur des piques. La cuisson sera très rapide et le goût de fumé très présent. Attention de ne pas "sur-cuire"... cela produirait une andouillette assez sêche.
La cuisson au four permet d'obtenir une cuisson assez homogène à l'intérieur comme à l'extérieur. Vous pouvez éventuellement la passer au grill en fin de cuisson en la surveillant comme le lait sur le feu. Disposez la dans un plat et retournez l'andouillette à mi-cuisson.
Avantage :
Inconvénient :
Temps de cuisson au four :
Compter 25 à 30 minutes au four à 210° (thermostat 7).
En papillote :
La cuisson en papillote dans un papier d'aluminium permet de créer une sorte de mini étuve. La vapeur d'eau reste prisonnière ce qui permet à l'andouillette de cuire lentement sous cette atmosphère. Le résultat est surprenant ! Cela permet d'obtenir une andouillette très fondante. On peut également ajouter dans la papillote un peu de vin blanc... Mais vraiment avec parcimonie car les arômes ont tendance à se concentrer...
Avantages :
Inconvénient :
Comme le barbecue, cela permet d'obtenir une andouillette bien saisie à l'extérieur. La cuisson est beaucoup plus facile à maitriser. Selon l'enrobage de l'andouillette (Gelée, panelure, saindoux, brute), on est parfois amené à ajouter très très peu de matière grasse en début de cuisson. On débute la cuisson sur feu vif pendant 5 minutes et on diminue le feu pendant 20 minutes environ. Adapter la durée en fonction de la taille et la qualité de votre andouillette.
Avantages :
Inconvénient :
L'andouillette se consomme généralement accompagnée de :
Elle s'accompagne à merveille de légumes :
Pour déculpabiliser ou non, un petit bol de salade verte lui ira à ravir.
Le condiment qui lui convient parfaitement est la moutarde.