Roti de porc échine BBC

Roti de porc 1kg environ désossé dans l'échine issu d'un élevage Bleu-Blanc-Coeur.

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Roti de porc 1kg environ désossé dans l'échine issu d'un élevage Bleu-Blanc-Coeur.

Cette viande est issue d'un cochon élévé selon le cahier des charges BLEU-BLANC-COEUR. Nous vous invitons à découvrir tous les avantages apportés par cette filière nutrition-santé sur le site de l'association : www.bleu-blanc-coeur.com

Conseils d'utilisation :

Pas assez ou souvent trop cuit le roti de porc n'est pas un plat simple à réaliser lorsqu'on ne connait pas la durée de cuisson à appliquer.

Nous vous livrons donc dans cet article les temps de cuisson et astuces pour cuire votre rôti de porc à la perfection que vous désiriez le préparer au four ou à la cocotte.

 Cuisson rôti de porc au four

  • Ne faites pas préchauffer votre four.
  • Placez votre rôti dans un plat.
  • Piquez-le avec des gousses d’ail coupées en petits morceaux.
  • Salez et poivrez.
  • Versez de l’huile sur le rôti jusqu’à avoir un léger fond qui recouvre le plat.
  • Enfournez en respectant les temps de cuisson du tableau ci-dessous.
  • Retournez votre rôti à mi-cuisson et arrosez-le abondamment avec le jus.


Temps de cuisson four :

Poids du rôti de porc Durée de cuisson Température du four
1,5 kg 1h30 180°C (thermostat 6)
1 kg 1h00 180°C (thermostat 6)
500 g 30 min 180°C (thermostat 6)


Cuisson rôti de porc à la cocotte-minute

Attention, les quantités indiquées ci-dessous sont prévues pour un rôti de 1 kg.

  • Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de la cocotte.
  • Chauffer à feu vif et faites-y dorer votre rôti sur les 4 faces.
  • Baissez le feu, recouvrez d’un ½ verre de vin blanc et ½ verre d’eau.
  • Salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence.
  • Fermez la cocotte et laissez cuire votre rôti à feu doux 30 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner.


Temps de cuisson cocotte :

Poids du rôti de porc Durée de cuisson
1,5 kg 45 min à partir des 1er chuchotements de la soupape
1 kg 30 min à partir des 1er chuchotements de la soupape
500 g 25 min à partir des 1er chuchotements de la soupape

 

rECETTE : ROTI PORC AU MIEL ET A LA MOUTARDE

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson :  1 heure

Liste des ingrédients (6 personnes) :

  • 1 roti de porc BBC de 1 kg environ
  • Miel (2 cuillères à soupe)
  • Moutarde (1 cuillère à soupe)
  • oignons tranchés (2)
  • bouillon de volaille (1/4L)
  • sel, poivre

 

Réalisation de la recette :

  1. Placer le rôti dans un plat tapissé des rondelles d'oignon
  2. Melanger tous les ingrédients et badigeonner le rôti
  3. Ajouter au final le bouillon de volaille et couvrir le rôti
  4. Faire cuire au four (180°C) pendant 1h30
  5. Déguster